Ингредиенты: белок – 3 шт. сахар - 100 г крахмал - 1 ч. л. лимонная кислота или сок - 1 ч. л. лепестки миндаля - 1 ст. л. кунжут - 1 ст. л. для крема: шоколадная рикотта Unagrande - 250 г песочное печенье (например, «Юбилейное») - 100 г растопленное сливочное масло - 50 г какао-порошок - 1 ст. л. коньяк - 2 ст. л. для подачи: горсть свежих ягод (ежевики, голубики) 2 веточки мяты |
Рецепт меренги
Разогреть духовку до 100С. Белки взбить миксером на высокой скорости, пока воздушная масса не станет крепко держаться на венчике, не стекая с него. Небольшими порциями, не переставая взбивать, всыпать сахар. Продолжать взбивать, пока он полностью не растворится. Всыпать крахмал, добавить лимонную кислоту или сок и хорошо перемешать. Масса должна получиться мягкой и эластичной.
Застелить противень пергаментом. Выложить белковую массу столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка, формируя крупные круглые меренги диаметром примерно 7 см, на расстоянии 4 см друг от друга. Присыпать их кунжутом и лепестками миндаля, убрать в духовку на 1 час 20 мин – 1 час 30 минут. Во время приготовления ни в коем случае не открывать духовку. Затем выключить духовку и оставить с приоткрытой дверцей еще на полчаса. Затем достать и остудить.
Для крема измельчить в блендере печенье в мелкую крошку. Добавить какао и сливочное масло, перемешать. Затем вмешать рикотту Unagrande, коньяк и снова все хорошенько перемешать. Получившийся крем нанести толстым слоем на меренги. Украсить их свежими ягодами, листиками мяты и подавать.
Похожие рецепты:
Меренга медовая
Меренга творожная