Итальянское творожное печенье



Ингредиенты:

Для печенья
творог - 300 г
желток - 3 шт.
сахарная пудра - 100 г
сливочное масло мягкое - 100 г
мука - 120 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
цедра 1/2 лимона
ванилин/корица - по вкусу

Для меренги
белок - 3 шт.
соль - щепотка
сахарная пудра - 1 ст. ложка с горкой
сахарный песок - 120 г
вода - 50 г
лимонный сок - 2 ч. л.

Рецепт творожного печенья


Творог продавить сквозь сито, прибавить желтки, сахарную пудру, цедру и тщательно вымешать. Прибавить сливочное масло комнатной температуры и вмешать в творожную массу. Муку просеять с солью и разрыхлителем и вмешать в тесто. Собрать тесто в единый ком и убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 175 градусов. Выстелить противень листом пергамента. Тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной в 1 см. Вырезать формой кружки или другие фигуры и уложить на противень, на расстоянии в 2-3 см друг от друга, так как тесто при выпечке будет подниматься и расти. Поставить противень в духовку и выпекать печенья 10 минут, до румяности. Вынуть печенья из духовки и дать остыть, не снимая с противня.

Рецепт итальянской меренги


Белки с солью и лимонным соком взбить сначала до мягких пиков, затем, добавить сахарную пудру и взбить до твердых пиков. Влить под лопасти работающего миксера кипящий сахарный сироп, который готовится так: в 50 г воды растопить сахар и довести смесь до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить до ниже среднего и варить сироп до пробы на твердый шарик (минут 10-15). Проверить готовность сиропа легко - достаточно опустить немного карамели в холодную воду и покатать пальцами в шарик, он станет твердым, словно стеклянный. Или окунуть чайную ложку в сироп и затем опустить в холодную воду на минуту-полторы. Эффект будет то же - застывшая, словно из стекла, не поддающаяся нажатию, карамель.

Сложить меренгу в кондитерский мешок и отсадить поверх печенья. Можно поставить печенье с меренгой в духовку на 5 минут под самый верх, чтобы меренга схватилась сверху, а можно и просто так съесть.

Похожие рецепты:
Меренга с ревенем
Меренга медовая
Творожное печенье