5 рецептов масляных основных кремов
- на сгущенном молоке
- сахарном сиропе
- сахарной пудре
- молоке и яйцах
- на яйцах
- составу продуктов
- способам изготовления
- срокам хранения
- вкусу
Масляный основной крем на сгущенном молоке
Ингредиенты:
масло сливочное сладкое – 50 (100, 200) г
молоко сгущенное – 2 (4, 8) ст. ложки
выход крема – 110 (220, 440) г
Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его металлическим веничком или деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущенное молоко и взбивать в течение 10-15 минут до получения пышной однородной массы. Если сгущенное молоко засахарилось, его надо предварительно вскипятить и охладить до комнатной температуры.
Если крем «отсекается» (делается рябоватым), надо слегка подогреть его и взбить. Если это не помогло, крем следует охладить, перемешать, откинуть на частое сито и после отделения жидкости слегка подогреть и снова взбить или добавить немного размягченного масла.
Украшения из теплого крема имеют красивую глянцевую поверхность, но рисунки из такого крема нерельефны; украшения из холодного крема матовые, рисунки рельефные.
Масляный основной крем на сахарном сиропе
Ингредиенты:
масло сливочное сладкое – 50 (100, 200) г
сахарный песок – 1,5 (3, 6) ст. ложки
вода – 2 (4, 8) ст. ложки
выход крема – 110 (220, 440) г
Всыпать в кастрюлю сахарный песок, влить воду, размешать ложкой, прокипятить до полного растворения сахара, снять пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
Взбить масло металлическим веничком и во время взбивания постепенно небольшими порциями вливать охлажденный сахарный сироп. Взбивать до получения пышной массы.
Масляный основной крем на сахарной пудре
Ингредиенты:
масло сливочное сладкое – 50 (100, 200) г
сахарная пудра – 2 (4, 8) ст. ложки
выход крема – 100 (200, 400) г
Крем изготовлять таким же способом. Как масляный крем на сгущенном молоке, с той лишь разницей, что в него во время взбивания добавить небольшими порциями мелкую, тщательно просеянную сахарную пудру. В конце взбивание ускорить.
Масляный основной крем на молоке и яйцах (шарлотт)
Ингредиенты:
масло сливочное сладкое – 50 (100, 200) г
сахарный песок – 1 (2, 4) ст. ложки
яйца – 1/2 (1, 2) шт.
молоко – 1 (2, 4) ст. ложки
выход крема – 100 (200, 400) г
Из сахара, молока и яиц приготовить молочный сироп. Для этого налить в кастрюлю молоко, положить сахар и, помешивая, довести смесь до кипения.
В отдельной кастрюльке слегка взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, влить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения, после чего охладить молочный сироп до комнатной температуры. Пока сироп охлаждается, взбить масло. Не прекращая взбивания масла, постепенно влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и взбить до получения пышного крема.
Масляный основной крем на яйцах (гляссе)
Ингредиенты:
масло сливочное сладкое – 50 (100, 200) г
сахарный песок – 1 (2, 4) ст. ложки
яйца – 1/2 (1, 2) шт.
выход крема – 100 (200, 400) г
В кастрюлю положить сахарный песок и яйца. Подогревая смесь до 45 градусов, взбить ее веничком до увеличения объема в 2,5-3 раза. Затем, продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. В отдельной кастрюле разогреть масло до консистенции густой сметаны, взбить его добела и, продолжая взбивать, постепенно влить массу из яиц с сахаром. Общую смесь взбить до образования пышного крема.