Торт Три шоколада


Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:
мука пшеничная -100 г
масло сливочное – 100 г
сахар - 30 г
шоколад черный - 1 плитка (100 г)
соль - на кончике ножа
ванилин
разрыхлитель для теста - 11 г
яйцо - 4 шт. (разделить на белки и желтки)
сахар - 130 г (для белков)
разъемная форма для выпечки (D 24 см)

Приготовление шоко-бисквита:


Яйца разделить на белки и желтки.

Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить.

Отдельно взбить белки с сахаром (130 г) до устойчивых пиков.

Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.

Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом и выложить в форму шоколадное тесто.

Выпекать при температуре 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов).

Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, затем достать из формы и подрезать по окружности, так, чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом.

Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс (это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса).

Приготовить три вида мусса:  

Для мусса из черного шоколада:
шоколад черный - 200 г
масло сливочное - 30 г
сливки жирные (для взбивания) - 200 г
ликер сливочный - 50 г
желатин кристаллический - 8 г

Для мусса из молочного шоколада:
шоколад молочный - 200 г
масло сливочное - 30 г
сливки жирные (для взбивания) - 200 г
ликер сливочный - 50 г
желатин кристаллический - 8 г

Для мусса из белого шоколада:
шоколад белый - 200 г
масло сливочное - 30 г
сливки жирные (для взбивания) - 200 г
ликер сливочный - 50 г
желатин кристаллический - 8 г

Приготовить шоколадный мусс из черного шоколада

Замочить желатин в холодных сливках (на 24 г желатина 50 г сливок) – это количество на 3 мусса.

Сливки (охлажденные) 600 г взбить до «крепких пиков», разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 г на каждый вид мусса), поставить в холодильник.

Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада.

Затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина.

Влить сливочный ликер, перемешать.

Оставить немного остыть.

Затем соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая.

Так как шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет.

Достать бисквит из морозилки. Форму изнутри проложить прозрачной плотной пленкой выше бортиков формы не менее чем на 5-7 см.

Выложить на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс – разровнять лопаточкой и снова поставить в морозилку.

Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада и выложить его поверх черного мусса.

Последним приготовить мусс из белого шоколада и выложить на мусс из молочного шоколада.

Торт-заготовка почти готов.

Поставить его на ночь в холодильник, чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени - оставить на 30 мин. в морозилке). После того как все три вида мусса застыли (или утром, на следующий день) приготовить белую шоколадную глазурь:

шоколад белый - 100 г
сливки - 150 г
масло сливочное - 50 г

Разогреть до кипения сливки со сливочным маслом, добавить белый шоколад, прогреть до полного расплавления шоколада.

Вылить полученную глазурь на застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны, чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности торта.

Снова поставить торт в морозилку на 30 мин. или в холодильник на час, чтобы глазурь схватилась.

Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания, что важно при разрезании торта.

Когда глазурь «схватилась», то торт готов!

Удалить форму - бортики и пленку. Так как торт очень нежный, – рекомендуется не снимать его с основы формы, она совсем не мешает, и вы прямо с ней можете выложить его на блюдо.

Украсить торт (по желанию), например, физалисом в шоколаде, нарисовать полосочки и капельки.

Похожие рецепты:
Шоколадный торт на кипятке
Шоколадный торт