Австрийский штрудель

Ингредиенты:

Для теста:
мука тонкого помола — 250-300 г
теплая вода — 125 мл
растительное масло — 2-3 ст.л.
яйцо — 1 шт.
уксус — несколько капель
соль по вкусу
растительное или сливочное масло для смазывания

Для начинки и посыпки:
яблоки — 1 кг
сахар — 100 г
панировочные сухари — 100 г
изюм — 50 г
толченый миндаль — 50 г
сахарная пудра — 50 г
сливочное масло — 1-2 ч.л.
корица — 0,5 ч.л.
соль по вкусу

Рецепт австрийского штруделя


Просеять муку, вбить в нее яйцо, добавить воду, соль, уксус, масло (растительное масло можно заменить растопленным сливочным). Вымесить крутое тесто и отбивать его о стол или разделочную доску до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и с легкостью отставать от рук.

На присыпанную мукой доску выложить тесто, смазать масло и накрыть предварительно разогретой кастрюлей. Оставить тесто на полчаса-час. Затем тонко раскатать и растянуть тесто, лучше на присыпанной мукой чистой салфетке. Тесто должно стать прозрачным. Если тесто порвалось, аккуратно залепить его и сровнять место разрыва. Оставить тесто на некоторое время, чтобы оно подсохло.

Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками (можно просто натереть на крупной терке). Перемешать яблоки с изюмом, миндалем, корицей, солью. Можно предварительно слегка обжарить и протушить яблоки в масле. Смешать сахар и панировочные сухари и слегка обжарить на сливочном масле.

Тесто для штруделя смазать растопленным маслом. Посыпать 2/3 поверхности теста смесью из панировочных сухарей и сахара, а сверху равномерно распределить начинку. Затем аккуратно приподнимая край салфетки скатать тесто с начинкой в рулет. Крепко защипнуть края штруделя и смазать рулет маслом.

Противень смазать маслом и выложить на него штрудель. Выпекать 45 минут при умеренной температуре. Время от времени нужно смазывать штрудель растопленным маслом, чтобы он не пересох.

Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки толщиной около 3 см. Яблочный штрудель можно подавать как теплым, так и холодным со взбитыми сливками.

Похожие рецепты:
Яблочный штрудель