Дрезденский штоллен



Ингредиенты:

изюм без косточек - 300 г
ром или апельсиновый сок - 4 ст. ложки
мука - 650 г
соль - 0,5 ч.ложки
дрожжи - 1 палочка (42 г)
молоко - 175 г
масло сливочное - 250 г
сахарный песок - 75 г
цедра одного лимона
яйцо - 2 шт.
желток - 2 шт.
цукаты - 100 г
миндаль - 50 г
сахарная пудра - 100 г
мука для обсыпки

Рецепт Дрезденского штоллена


Изюм обдать кипятком, обсушить полотенцем и на ночь замочить в роме.
Муку просеять с солью через сито, в середине горки сделать углубление.
Дрожжи измельчить и растворить в 75 г тёплого молока, вылить смесь в углубление в муке с солью, смешать и дать постоять в тёплом месте 15 минут.

175 г масла растопить, добавить сахар, цедру лимона, яйца и желтки. Добавить всё это в тесто, туда же долить остатки молока.
Смешивать миксером насадками для теста, затем руками до получения гладкой эластичной массы, пока не исчезнут пузыри. Закрыть полотенцем и дать постоять 2-3 часа в тёплом месте, тесто должно значительно увеличиться в размерах.

Вмешать в тесто изюм, цукаты и миндаль. Оставить в тепле ещё на 2 часа. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, а затем на покрытый пергаментной бумагой противень. Придать тесту овальную классическую форму, завернув его слегка по длинной стороне. Накрыть полотенцем и дать постоять ещё 20 минут.

Разогреть духовку до 200 гр. (с циркуляцией до 180 гр., газовая духовка - 4). Выпекать 15 минут, затем убавить температуру до 180 гр. (с циркуляцией до 160 гр., газ - 3) и выпекать ещё 45 мин. В последние 20 минут можно прикрыть штоллен пергаментом, чтобы он не слишком потемнел. Готовый штоллен смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить.

Перед подачей на стол обильно посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты:
Штоллен с маком и марципаном