Штоллен с маком и марципаном


Ингредиенты:

дрожжи – 40 г
сахар – 50 г
мука – 150 г
молоко теплое – 120 мл
изюм – 150-200 г

сливочное масло мягкое – 10 г
молоко теплое – 50-70 мл
мука – 150-200 г

Начинка:
мак – 250 г
сахар – 100 г
миндаль молотый – 100 г
молоко – 150 г

Рецепт штоллена с маком


Замесить тесто (дрожжи, сахар, мука 150 г, теплое молоко 120 мл) и ждать, пока не поднимется 30-40 минут.
Вымесить, при необходимости добавить ещё муки. Тесто должно быть не крутым, но таким, чтобы его вполне можно было вымесить руками.
Добавить замоченного в крепком спиртном изюма, снова вымесить.

Подходить будет 1-1,5 часа.

За это время делаем маковую начинку. Мак раздробить в кофемолке, добавить сахар,молотый миндаль, залить молоком. Поставить на средний огонь, помешивая, дождаться закипания, мешать ещё 5 мин, до загустения. Затем снять с огня, выложить на плоскую тарелку остывать. Намазывать начинку остывшей до комнатной температуры.

Затем, подпылив мукой стол, присыпав немного тесто, разделить его на две половины. Раскатать половину теста в прямоугольник не толще 1см, намазать, как рулет, маковой начинкой.

Свернуть половину в рулет, вторую - с другого края, тоже свернуть "навстречу" первой половине штоллена, подсунув в эту часть марципановый батончик и завернуть эту часть на вторую половину.

Так же поступить и со второй частью теста.

При выпечке тесто плывет. Чтоб улучшить внешний вид, можно сделать следующий образом. Застеливая фольгой противень, под фольгу подложить три трубочки от фольги и плёнки, чтобы они образовали две канавки, подпирали бока штоллена и не давали расплющиться.

Оставить на час на расстойку.

Выпекать в нагретой до 200С духовке 10 мин., затем убавить жар до 180С и выпекать ещё 25 мин. Проверять на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой для шашлыка.

Растопить 100 г сливочного масла и вымазать на горячий штоллен, щедро посыпать сахарной пудрой сверху.

Этот штоллен имеет приятную особенность - его можно выдерживать 4-5 дней (а не 3-4 недели) и он будет готов к подаче.