Тирамису с бисквитным печеньем



Ингредиенты (на 4 порции):

кофе черный крепкий - 1/4 стакана
яичные желтки - 3 шт.
яичные белки - 1-2 шт.
сахарная пудра - 3 ст. ложки
сливки - 1/2 стакана
сыр маскарпоне - 230-250 г
сливки взбитые - 200 г
шоколад - 25 г
печенье бисквитное - 150 г
марсала - 2/3 стакана

Рецепт тирамису с печеньем


Для мусса яичные желтки взбить на водяной бане добела. Тонкой струйкой постепенно влить 1/3 стакана вина и, постоянно взбивая, прогреть массу до загустения. Мусс охладить, затем смешать со взбитыми в устойчивую пену белками.

Маскарпоне смешать с кофе, добавить сахарную пудру и сливки. Лучше использовать кофе эспрессо. Маскарпоне можно заменить другим сливочным сыром, творогом с высоким процентом жирности с добавлением сливочного масла и молока или жирной сметаной.

Бисквитное печенье пропитать оставшимся вином. Вместо марсалы можно взять коньяк или ликер Амаретто.

Выложить в креманки слоями маскарпоне, печенье, мусс и взбитые сливки. Вместо бисквитного можно взять сухое пористое печенье. Поставить десерт в холодильник на 4 часа.

При подаче посыпать тертым шоколадом. Твердый темный шоколад удобно натирать. В сочетании с темным можно использовать и белый шоколад, который нужно предварительно охладить.

Рецепт тирамису с маскарпоне


Ингредиенты:

яйцо - 6 шт.
сахар - 6 ст.ложки
сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750 г
коньяк - 3 ст.ложки
крепкий кофе - 1,4 л
готовый бисквит - 3 круглых коржа
какао-порошок - 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить маскарпоне (предварительно протертый через сито). Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.

Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе с добавлением коньяка, вынуть его и положить стекать на решетку.

Выложить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник.

Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Похожие рецепты:

Тирамису с савоярди и маскарпоне
Тирамису Unagrande