Ингредиенты:
Кекс:
сливочное масло – 150 г комнатной температуры
сахар – 170 г
яйцо – 1 шт.
цедра 1 лимона
мука – 210 г
молоко – 240 мл
разрыхлитель – 1 ст.л.
корица – 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
яблоко - 1 большое
Штрейзель:
мука – 3 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
корица - 1/2 ч.л.
ванилин – 1 ч.л.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
сливочное масло – 1 ст.л. комнатной температуры
пластинки миндаля – 1 ст.л.
Карамельный соус:
сахар – 200 г
вода – 60 мл
сливки 33% - 160 мл
сливочное мало – 1 ст.л.
Рецепт яблочного кекса в карамели
Кекс
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру. Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Присыпка
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Выпечка
Разогреть духовку до 170С. Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Карамельный соус
В нержавеющей посуде с толстым дном довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара.
Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюлю снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.
Похожие рецепты:
Насыпной яблочный пирог
Яблочный пирог с крошкой