Ингредиенты: фундук - 1 стакан миндаль - 1 стакан инжир - 1 стакан курага - 1 стакан мука - 1 стакан корица - 1 ч.ложка орех мускатный - 1 ч.ложка кориандр - 0,5 ч.ложки имбирь молотый - 0,5 ч.ложки белый перец на кончике ножа шоколад горький – 50 г какао-порошок - 2 ч.ложки (с горкой) мед - 1 стакан сахар коричневый - 1/2 стакана вода - 1-2 ст.ложка |
Рецепт панфорте
Панфорте - итальянская рождественская сладость.
Сварить сироп. На маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая, мед, сахар и воду. После закипания проварить 1-2 минуты. Затем добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Сироп остудить до теплого состояния.
Пока остывает сироп… В миску высыпать орехи, лучше целыми. Затем порезанный крупными кубиками инжир и курагу. Посыпать сверху всеми специями, затем какао-порошок, затем муку и все хорошо перемешать.
Залить все это теплым сиропом. Перемешать руками до однородной массы, так как масса будет очень густая и ложка ее просто не возьмет. Если масса не желает становиться куском, а разваливается (так как мед у всех разный, поэтому и сироп получается у кого-то гуще, у кого-то нет), то просто следует добавить ложку теплой воды.
Выложить форму диаметром 20 см бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, так чтобы закрыть бортики. Затем выложить в форму пирог и мокрыми руками утрамбовать его. Поставить в духовку и выпекать при 150 градусах 30 минут.
Затем достать панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить пергамент и посыпать сахарной пудрой. В холодильнике хранить, завернув в пергамент и положив в пакет.
Похожие рецепты:
Рождественский кекс