Панфорте

Ингредиенты:

фундук - 1 стакан
миндаль - 1 стакан
инжир - 1 стакан
курага - 1 стакан
мука - 1 стакан
корица - 1 ч.ложка
орех мускатный - 1 ч.ложка
кориандр - 0,5 ч.ложки
имбирь молотый - 0,5 ч.ложки
белый перец на кончике ножа
шоколад горький – 50 г
какао-порошок - 2 ч.ложки (с горкой)
мед - 1 стакан сахар коричневый - 1/2 стакана
вода - 1-2 ст.ложка

Рецепт панфорте


Панфорте - итальянская рождественская сладость.

Сварить сироп. На маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая, мед, сахар и воду. После закипания проварить 1-2 минуты. Затем добавить поломанный на кусочки шоколад и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Сироп остудить до теплого состояния.

Пока остывает сироп… В миску высыпать орехи, лучше целыми. Затем порезанный крупными кубиками инжир и курагу. Посыпать сверху всеми специями, затем какао-порошок, затем муку и все хорошо перемешать.

Залить все это теплым сиропом. Перемешать руками до однородной массы, так как масса будет очень густая и ложка ее просто не возьмет. Если масса не желает становиться куском, а разваливается (так как мед у всех разный, поэтому и сироп получается у кого-то гуще, у кого-то нет), то просто следует добавить ложку теплой воды.

Выложить форму диаметром 20 см бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, так чтобы закрыть бортики. Затем выложить в форму пирог и мокрыми руками утрамбовать его. Поставить в духовку и выпекать при 150 градусах 30 минут.

Затем достать панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить пергамент и посыпать сахарной пудрой. В холодильнике хранить, завернув в пергамент и положив в пакет.

Похожие рецепты:
Рождественский кекс