Крем масляный зеленый
- бенедиктиновый
- шартрезный
Зеленый цвет крема получают, отжимая из шпината зеленый сок.
Крем масляный коричневый
- коньячный
- кофейный
- миндальный
- ореховый
- пралиновый
К основному масляному крему добавить 2 ст.ложки пралиновой массы и взбивать лопаточкой до получения однородной массы.
Для приготовления пралиновой массы нужны следующие продукты: 1 ст.ложка орехов, 2 ст.ложки сахарного песку, 1 ст.ложка миндаля, 1 ч.ложка какао порошка.
Пралиновую массу приготовить следующим способом.
Поджарить орехи (ядро) и очищенный миндаль до золотистого цвета; удалить шелуху, растирая орехи между ладонями.
Жареные орехи, миндаль и сахар положить в небольшую кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет. Горячую липкую смесь осторожно выложить на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить. После охлаждения смесь превратиться в твердый стекловидный комок, который нужно раздробить в ступке и пропустить несколько раз через мясорубку с частой сеткой. Пропуская массу предпоследний раз, добавить в нее какао порошок.
Переложить мелко растертую пралиновую массу в плотно закупоренную стеклянную банку, из которой брать массу по мере надобности.
- чайный
- шоколадный
Коричневую окраску крему дают крепкий кофейный настой или жженка, представляющий собой пережженный сахар.
Жженку приготовляют следующим образом.
Насыпают на сковороду 1 с.ложку сахарного песку и, помешивая, нагревают на небольшом огне до тех пор, пока сахар не сделается темно-коричневым и не начнет выделяться дым. Продолжая мешать, постепенно добавляют 1/2 стакана горячей воды и мешают до растворения комков.
Получившийся клейкий темно-коричневый раствор процеживают через марлю и хранят в бутылке.
Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палочкой во избежание разбрызгивания горячего жженного сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а пережженный сахар свернется в твердый комок и жженки получится мало.
Похожие рецепты:
Масляный крем белого и розового цвета
Масляный крем оранжевого и желтого цвета