Ингредиенты: Для теста: мука тонкого помола — 250-300 г теплая вода — 125 мл растительное масло — 2-3 ст.л. яйцо — 1 шт. уксус — несколько капель соль по вкусу растительное или сливочное масло для смазывания Для начинки и посыпки: яблоки — 1 кг сахар — 100 г панировочные сухари — 100 г изюм — 50 г толченый миндаль — 50 г сахарная пудра — 50 г сливочное масло — 1-2 ч.л. корица — 0,5 ч.л. соль по вкусу |
Рецепт австрийского штруделя
Просеять муку, вбить в нее яйцо, добавить воду, соль, уксус, масло (растительное масло можно заменить растопленным сливочным). Вымесить крутое тесто и отбивать его о стол или разделочную доску до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и с легкостью отставать от рук.
На присыпанную мукой доску выложить тесто, смазать масло и накрыть предварительно разогретой кастрюлей. Оставить тесто на полчаса-час. Затем тонко раскатать и растянуть тесто, лучше на присыпанной мукой чистой салфетке. Тесто должно стать прозрачным. Если тесто порвалось, аккуратно залепить его и сровнять место разрыва. Оставить тесто на некоторое время, чтобы оно подсохло.
Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками (можно просто натереть на крупной терке). Перемешать яблоки с изюмом, миндалем, корицей, солью. Можно предварительно слегка обжарить и протушить яблоки в масле. Смешать сахар и панировочные сухари и слегка обжарить на сливочном масле.
Тесто для штруделя смазать растопленным маслом. Посыпать 2/3 поверхности теста смесью из панировочных сухарей и сахара, а сверху равномерно распределить начинку. Затем аккуратно приподнимая край салфетки скатать тесто с начинкой в рулет. Крепко защипнуть края штруделя и смазать рулет маслом.
Противень смазать маслом и выложить на него штрудель. Выпекать 45 минут при умеренной температуре. Время от времени нужно смазывать штрудель растопленным маслом, чтобы он не пересох.
Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки толщиной около 3 см. Яблочный штрудель можно подавать как теплым, так и холодным со взбитыми сливками.
Похожие рецепты:
Яблочный штрудель