Пирог с ветчиной и сыром

пирог с ветчиной и сыром

Пирог с ветчиной и сыром


Для теста
  • 375 г белой муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 10 г (пакетик) сухих дрожжей
  • 75 мл молока
  • 5 яиц
  • 185 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
Для начинки
  • 250 г круглого сыра, лучше Бри
  • 8 ломтиков ветчины
Приготовление
  • В большой чашке смешать муку, сахарную пудру и соль. В тёплом, но не горячем, молоке растворить дрожжи и вылить в чашку с мукой. Туда же добавить 3 яйца и размягчённое сливочное масло. Всё тщательно вымешать ложкой или миксером, затем выложить тесто на стол и вымешивать руками одну-две минуты, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию. Затем тесто положить в чашку, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов.
  • Подготовленное тесто выложить на стол или доску и раскатать круг диаметром примерно 25 см. При раскатывании подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. По всему диаметру выложить целые ломтики ветчины так, чтобы они покрывали всю поверхность. На середину положить целый круг сыра. Если вы используете другой сорт сыра, и кусочек получается высоким или слишком плоским, то можно нарезать куски так, чтобы получилась примерная форма круга высотой около 5-6 см. Края теста завернуть и соединить посредине, хорошо защипать.
  • На противень постелить пергаментную бумагу и положить подготовленный пирог швом вниз. Два яйца взбить и с помощью кисточки тщательно промазать поверхность пирога. Поставить в холодильник на 30 минут и за это время разогреть духовку до 200 градусов. Пирог достать из холодильника, ещё раз промазать оставшимся взбитым яйцом и снова убрать в холодильник на 30 минут. Когда второй слой яичной смазки подсохнет, сделать на пироге небольшие надсечки. Они не отражаются на вкусовых качествах, но придают пирогу красивый внешний вид. Поставить пирог в духовку и выпекать 20-25 минут, пока он не приобретёт красивый коричнево-золотистый цвет. Готовый пирог с сыром и ветчиной подают в тёплом, но не горячем виде, целиком и нарезают на порционные кусочки уже на столе.