Пирог с луковой начинкой

пирог с луковой начинкой

Пирог с луковой начинкой

  • 200 гр белой муки
  • 1 ч.ложка соли
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 150 мл тёплой воды
  • 1 ст. ложка оливкового масла
Для начинки
  • 4 ст ложки оливкового масла
  • 1 кг репчатого лука
  • несколько веточек тимьяна
  • 2 свежих помидора
  • 2 банки по 80 гр филе анчоусов
  • горсть чёрных оливок
Приготовление
  • Муку и соль смешать в глубокой чашке. В тёплой воде размешать дрожжи до полного растворения, добавить масло и перемешать. Получившуюся смесь вылить в чашку с мукой, замесить тесто. Затем выложить на стол или доску и помешать ещё пару минут руками. Положить тесто обратно в чашку, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 45 минут. За это время один раз обмять ложкой поднимающееся тесто.
  • Пока тесто поднимается, лук очистить и нарезать тоненько полукольцами. Сковороду разогреть, налить масло и обжарить измельчённый лук. Обжаривать минут 10 до золотистого цвета. В это время нарезать тонкими ломтиками помидоры. Добавить их к обжаренному луку вместе с тимьяном, немного посолить и поперчить и потушить на медленном огне под закрытой крышкой около 45 минут. За 10 минут до готовности крышку снять и немного прибавить огонь, если жидкость не полностью выпарилась. Во время тушения периодически помешивать луково-помидорную смесь.
  • Готовое тесто раскатать по форме противня, в котором будет запекаться пирог, размером примерно 20х30 см. Противень немного смазать оливковым маслом и выложить раскатанное тесто так, чтобы оставались небольшие бортики примерно 1 см высотой. Затем разложить тушёный лук, разровнять ложкой или лопаточкой. На луковую начинку разложить анчоусы, делая сетку. В каждое «окошко» положить по оливке. Запекать в предварительно разогретой до 200-220 градусов около 30 минут до золотистого цвета теста. Подавать луковый пирог можно горячим, тёплым или холодным, так как он очень вкусен в любом виде.