Ингредиенты:
Опара
дрожжи - 60 г
молоко - 200 г
мука - 200 г
Тесто
мука - 400 г
сахарный песок - 50 г
желток яичный - 3 шт.
сливочное масло или маргарин - 150 г
соль - 1щепотка
тетая цедра 1 лимона
Начинка
сливочное масло - 200 г
сахарный песок - 150 г
ванильный сахар - 2 пакетика
Пирог на сливочном масле
Дрожжи развести в чуть теплом молоке. Смешать с 200 г муки и поставить опару в теплое место на расстойку.
Остатки муки высыпать в миску и вместе с сахаром, желтком, размягченным маслом, солью, лимонной цедрой и опарой вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от посуды.
Затем уложить тесто на прямоугольный противень, смазанный жиром, и раскатать. Дать тесту подняться, после этого положить на него кусочки сливочного масла, посыпать сахаром и ванилином.
Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поставить на дно маленькие формочки с горячей водой, так как от пара пирог будет более мягким. Противень установить в центре духового шкафа и выпекать около 25 минут.