Плетенка

Плетенка

Плетенка из дрожжевого теста


· 500 г муки, 25 г дрожжей, около 1/4 л молока, 50 г маргарина, 50 г сахарного песка, 1 яйцо, соль, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сгущенного молока, 2 ст. ложки цветного мелкого сахара, 1 пакетик тертого миндаля.

· В миску просеять муку. В середину раскрошить дрожжи, залить их чуть теплым молоком. Дрожжи, немного муки и молоко вымесить в крутое тесто, накрыть полотенцем и поставить на расстойку. К тесту добавить маргарин, сахар, яйцо, щепотку соли и хорошо вымесить, затем поставить подходить в теплое место. 2/3 теста раскатать в 4 узкие ленты длиной по 40 см, оставшееся тесто — в ленты длиной по 30 см. Соединить по три и заплести их в две косы. Длинную косу уложить на смазанный жиром противень, чуть смочить водой короткую косу и уложить сверху на длинную. Пирогу дать подняться. Желток взбить со сгущенным молоком. Смазать плетенку, посыпать цветным сахаром и тертым миндалем. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.