Ингредиенты: бисквитное печенье в форме палочек - 100 г миндальное печенье - 100 г сливочное масло - 125 г темный шоколад - 450 г сливки - 700 мл ликер амаретто - 5 ст. ложек какао-порошок - 1 ст. ложка ванильный сахар - 1 пакетик миндальное (или ореховое, по вкусу) печенья для украшения |
Шоколадный торт с миндалем, рецепт:
Бисквитные палочки и миндальное печенье сложить в плотный целлофановый пакет. На рабочей поверхности с помощью скалки измельчить содержимое пакета в мелкую крошку. Сливочное масло растопить в миске и перемешать с бисквитно-миндальной крошкой.
Дно разъемной формы (диаметр 24 см) застелить бумагой для выпекания, сверху выложить полученную массу, разровнять лопаточкой и слегка примять к дну. Порубить ножом шоколад на небольшие кусочки, выложить в металлическую или керамическую миску и расплавить, помешивая, на горячей водяной бане.
Около 600 мл сливок взбить с помощью миксера в густую пену, добавить ликер амаретто и расплавленный шоколад. Все тщательно перемешать. Шоколадно-сливочную массу выложить на корж из крошки, разровнять и на 4 часа поставить торт в холодильник.
Перед подачей на стол торт аккуратно извлечь из формы и равномерно посыпать какао-порошком. Остатки сливок пышно взбить, всыпая струйкой ванильный сахар. На поверхность торта выложить ложкой 16 сливочных капель. Миндальное (или ореховое) печенье разломать на половинки и воткнуть в каждую сливочную каплю. Торт разрезать на порции. Особенно хорошо подать этот десерт с кофе.
Время приготовления: 30 минут
В одной порции 440 ккал
Источник: журнал «Лиза» 24/2003
Похожие рецепты:
Шоколадный торт