Ингредиенты:
брусника - 200 г (можно заменить клюквой, вишней или смородиной)
сливочное масло - 100 г (можно заменить маргарином)
сахар - 150 г
мука - 300-350 г
яйцо - 2 шт.
половина чайной ложки соды гашёной уксусом
Для крема понадобится:
сметана 15-20% жирности - 200 г
сахар - 100-150 г
Как приготовить брусничный пирог
Масло разотрите с сахаром, затем добавьте яйца и хорошо размешайте. Добавьте разрыхлитель с мукой и замесите тесто.
Ёмкость для выпекания смажьте маслом и положите в неё тесто, сделав по краям бортики. Промойте и обсушите ягоды, после чего выложите их ровным слоем сверху теста. Подготовленную форму с тестом поставьте в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 180 градусов.
Когда пирог будет готов - поставьте его остужаться, а сами в это время приготовьте крем. Для этого нужно очень тщательно взбить сметану и сахар.
Тёплый пирог залейте полученным кремом и поставьте в холодильник на три часа.