Коврижка медовая

Ингредиенты:

мука - 500 г
вода - 1/2 стакана
сахар - 100 г
мед - 200 г
подсолнечное масло - 10 г
корица и гвоздика - 1/2 ч. ложки
сода - 1 ч. ложка

Рецепт медовой коврижки


Сахар и мед вскипятить с водой и охладить до комнатной температуры. Затем в сироп добавить пряности, соду. Размешать и замесить с мукой некрутое тесто. Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, выложить на смазанный маслом лист и испечь в духовом шкафу на 180 градусах.

В тесто для коврижек и пряников можно добавить молотые корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь.

Коврижка на кефире


Ингредиенты:

кефир – 1 ст.
сахарный песок – 1 ст.
соль – 0,5 ч.ложки
разрыхлитель
мука – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
сливочное масло
орехи, фрукты, пряности

Смешать стакан кефира, стакан сахара (можно меньше) пол чайной ложки соли и ложку разрыхлителя. Добавить стакан муки. Можно орехи, фрукты (яблоки, апельсины, изюм), пряности (корицу, кардамон), яйцо.

Разогреть духовку до 180 градусов.

В форме растопить 25 г сливочного масла, обмазать форму, оставшееся слить в тесто и смешать. Вылить тесто в форму и выпекать полчаса или чуть больше.

Коврижка с вареньем


Смешать стакан кефира, полстакана негустого варенья, полстакана сахара с чайной ложкой соды. Вмешать туда 1,5 стакана муки. И отправить получившуюся смесь в форме в духовку на 180 градусах.

Похожие рецепты:
Коврижки с грудинкой
Пряники с орехами