Шоколадный торт с вишней

шоколадный тортИнгредиенты

мука - 320 г (2 стакана плюс 1/3 стакана)
яйца - 4 шт.
сахар - 240 г (1 стакан плюс 2 ст. ложки с горкой)
молоко (тёплое) - 200 мл
какао-порошок - 6 ст. ложек (с горкой)
сливочное масло или маргарин - 200 г
кофе растворимый - 2 ч. ложки
разрыхлитель - 2 ч. ложки
сода - 0,5 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
ванильный сахар - 2 ч.л.
Для крема
сметана (20%) - 300 г
сахар - 4 ст.л.
мука - 2 ст.л.
яйца - 1 шт.
сливочное масло или маргарин (комнатной температуры)- 200 г
вишневая прослойка (вишневый джем, варенье) - 2 стакана

Для глазури
сливки и шоколад

Рецепт шоколадного торта с вишневой прослойкой


Готовим корж
Разогреть духовку до 200 градусов.

Растопить сливочное масло (маргарин) и остудить.
Взбить яйца и сахар до светлой белой пены. В теплом молоке растворить кофе. Хорошо смешать все сухие ингредиенты (предварительно просеянные).

Соединить сахарно-яичную смесь, растопленное масло, молоко с кофе и хорошо перемешать.
Постепенно всыпать сухие ингредиенты и тщательно все смешать. Тесто получается по консистенции как густая сметана.

Противень застелить пергаментной бумагой, а дно бумаги смазать растительным маслом. Вылить тесто и равномерно разровнять по форме лопаткой.

Выпекать при 200 градусов, примерно 20-30 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой проткнув в нескольких местах - она должна выходить сухой. Перепекать такой корж не следует. Пока корж остывает, готовим крем.

Готовим крем
Смешать сметану, сахар, муку, яйцо. Варить массу на водяной бане, постоянно мешая, до загустения. После охлаждения должна получиться густая масса.

Отдельно взбить сливочное масло, по ложке ввести охлажденную заварную массу, продолжая взбивать.

Собираем торт
Остывший корж разрезаем пополам, каждую половину разрезаем по горизонтали, подравниваем края. Получилось четыре коржа.

Промазываем коржи вишневой прослойкой и кремом, украшаем.

Готовим глазурь
В кастрюле подогреть сливки (22 % и больше) со сливочным маслом, накрошить туда шоколад. Можно горький. Снять с огня, хорошо перемешать до гладкости массы. Немного охладить, чтобы глазурь загустела. Залить в кондитерский шприц и рисовать в своё удовольствие.

Совет: торт шоколадный с вишней готовится намного быстрее, если корж выпекать на противне. Высота коржа зависит от размера противня. Хорошо подходит противень размером 30х34 см.

Совет: время выпечки и температуру корректируйте по своей духовке.

Похожие рецепты: Шоколадный торт с вишней и мандаринами