Шоколадный торт с вишней

шоколадный торт

Шоколадный торт с вишневой прослойкой

Ингредиенты
  • мука - 320 г (2 стакана плюс 1/3 стакана);
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 240 г (1 стакан плюс 2 ст. ложки с горкой);
  • молоко (тёплое) - 200 мл;
  • какао-порошок - 6 ст. ложек (с горкой);
  • сливочное масло или маргарин - 200 г;
  • кофе растворимый - 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • сода - 0,5 ч.л;
  • соль - 0,5 ч.л;
  • ванильный сахар - 2 ч.л.
Для крема
  • сметана (20%) - 300 г;
  • сахар - 4 ст.л;
  • мука - 2 ст.л;
  • яйца - 1 шт;
  • сливочное масло или маргарин (комнатной температуры)- 200 г;
  • вишневая прослойка (вишневый джем, варенье) - 2 стакана;
Для глазури
  • сливки и шоколад

Как приготовить шоколадный торт с вишней

Готовим корж
  • Разогреть духовку до 200 градусов
  • Растопить сливочное масло (маргарин) и остудить
  • Взбить яйца и сахар до светлой белой пены
  • В теплом молоке растворить кофе
  • Хорошо смешать все сухие ингредиенты (предварительно просеянные)
  • Соединить сахарно-яичную смесь, растопленное масло, молоко с кофе и хорошо перемешать
  • Постепенно всыпать сухие ингредиенты и тщательно все смешать. Тесто получается по консистенции как густая сметана
  • Противень застелить пергаментной бумагой, а дно бумаги смазать растительным маслом
  • Вылить тесто и равномерно разровнять по форме лопаткой
  • Выпекать при 200 градусов, примерно 20-30 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой проткнув в нескольких местах - она должна выходить сухой. Перепекать такой корж не следует. Пока корж остывает, готовим крем.
Готовим крем
  • Смешать сметану, сахар, муку, яйцо
  • Варить массу на водяной бане, постоянно мешая, до загустения. После охлаждения должна получиться густая масса
  • Отдельно взбить сливочное масло, по ложке ввести охлажденную заварную массу, продолжая взбивать
Собираем торт
  • Остывший корж разрезаем пополам, каждую половину разрезаем по горизонтали, подравниваем края. Получилось четыре коржа.
  • Промазываем коржи вишневой прослойкой и кремом, украшаем.
Готовим глазурь
  • В кастрюле подогреть сливки (22 % и больше) со сливочным маслом, накрошить туда шоколад. Можно горький. Снять с огня, хорошо перемешать до гладкости массы. Немного охладить, чтобы глазурь загустела. Залить в кондитерский шприц и рисовать в своё удовольствие.
Совет: торт шоколадный с вишней готовится намного быстрее, если корж выпекать на противне. Высота коржа зависит от размера противня. Хорошо подходит противень размером 30х34 см.
Совет: время выпечки и температуру корректируйте по своей духовке.