Вафли домашние

Ингредиенты:

сухие дрожжи - 1 пакетик
сахарный песок - 75 г
молоко - 1/4 л
мука - 350 г яйцо - 4 шт.
соль - 1 щепотка
тертая цедра от 1 лимона
сливочное масло или маргарин - 150 г

Рецепт вафель из дрожжевого теста


Дрожжи смешать с 1 ч. ложкой сахара и 5 ст. ложками теплого молока. На 15 минут поставить подниматься.

В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, соль, лимонную цедру и размягченное масло. Затем влить оставшееся теплое молоко и хорошо вымесить тесто. Добавить расстоявшиеся дрожжи и на 1 час поставить тесто подниматься.

Вафли выпекать в слегка смазанной жиром вафельнице. К вафлям можно подать компот, можно намазать их мармеладом или посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Вафли хрустящие


маргарин - 250 г
сахар - 350 г
яйцо - 5 - 6 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик
соль
картофельный крахмал - 500 г картофельного крахмала
Взбить маргарин до устойчивой пены. Постепенно подмешать остальные продукты.
Тесту дать постоять приблизительно 15 минут, а затем выпекать вафли.

Вафли на соде


молоко - 1/4 л
яйцо - 2 шт.
сахар - 40 г
соль
лимонная цедра на острие ножа
мука - 180 г
сода - 1/4 ч. л.
Перемешать молоко, желтки, сахар, цедру. Добавить муку, смешанную с содой и подмешать круто взбитые белки. Выпекать.

Вафли песочные


яйцо - 4 шт.
сахар - 150 г
мука - 175 г
соль
коньяк - 4 ст. л.
маргарин - 100 г
Взбить яйца с сахаром до образования пены. Всыпать муку, добавить соль, коньяк и растопленный охлажденный маргарин. Как следует замесить тесто и выпекать вафли.

Вафли праздничные


маргарин - 150 г
сахар - 125 г
соль
ванильный сахар - 1 пакетик
яйцо - 3 шт.
мука пшеничная - 125 г
крахмал - 75 г
сода - 1/4 ч. л.
сметана - 4 ст. л.
по желанию 3 шт. тертого на терке горького миндаля
Маргарин, сахар, ванильный сахар взбить до образования пены. Добавить желтки, смешанную с пищевой содой муку, крахмал и сметану. Добавить взбитые белки. Тесто для вафель готовится быстро.

Выпекать вафли можно в мультипекаре или вафельнице на панелях «венские вафли» 8-10 минут.

Свежие вафли никогда не следует класть одну на другую. От этого они размягчаются. Они остывают лучше всего, если их положить рядом друг с другом на решетку для выпечки.

Вафли можно посыпать сахарной пудрой или незадолго до подачи на стол положить на них взбитые сливки.