Ингредиенты:
сметана 20% - 350 г
мука - 400 г
сахар - 60 г
масло сливочное - 200 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
шоколад темный - 140 г
эспрессо - 40 мл
сгущённое молоко вареное - 1 банка
сыр сливочный (Альметте) - 300 г сахар ванильный
соль
корица
сок половины лимона
Рецепт муравейника
На водяной бане/в микроволновке растопить шоколад вместе с корицей, щепоткой соли и кофе, постоянно помешивая.
Муку, сахар и разрыхлитель перемешать и добавить масло комнатной температуры. Перетереть руками в мелкую крошку.
К чуть остывшему шоколаду добавить примерно 100 г сметаны, перемешать, влить в крошку и вымесить тесто. Убрать минут на 30-40 в холодильник, закрыв плёнкой.
Охлажденное тесто измельчить на терке, через мясорубку или руками. Поместить на противень, застеленный бумагой для запекания. Выпекать примерно на 180 градусах минут 10-15. Остудить.
Крем
Лимонный сок, щепотку соли и столовую ложку ванильного сахара (лучше в пудре) взбить. Добавить последовательно сливочный сыр, оставшуюся сметану, сгущёнку. На каждом этапе взбивать. Можно добавить немного коньяка или рома.
Соединить комочки и крем, тщательно перемешать. Плотно утрамбовать в подходящую форму/миску (лучше выстелить пищевой плёнкой - потом готовый торт легко достать). Поставить в холодильнике часов на 12-14.